Гриль для дачи на углях
Содержание
Чтобы отдых на природе удался на славу, нужно выбрать качественный и удобный угольный гриль, на котором можно приготовить шашлыки, рыбу и запеченные овощи. В некоторых моделях грилей предусмотрена возможность для копчения рыбы и тушек птицы.
Устройство и виды угольных грилей
По своему устройству гриль является конструкцией с емкостью для угля и решеткой, на которой располагается пища. Для изготовления корпуса используется сталь, чугун или керамика. Мясо или овощи готовятся на решетке благодаря жару, исходящему от углей и отражающемуся от стенок и крышки гриля. За счет быстрого разогрева (20-30 мин.) процесс готовки может сократиться в 2-3 раза по сравнению с духовкой.

Некоторые модели гриля используют как мангал для шашлыков, печь или тандыр (печь-жаровня). По способу транспортировки все грили делятся на стационарные и передвижные (переносные). Первые средние (около 40-60 см) или большие (свыше 60-70 см) размеры и откидывающуюся крышку, вторые оснащены колесиками или прочим оборудованием для переноски. Угольные грили для дачи различаются и конструкцией:
- Тосканский. Самый простой и легкий в обиходе. Классическая модель выглядит в виде простой металлической решетки. Может использоваться даже на открытом огне. Есть некоторые модификации, к примеру, с двойной решеткой или петлями, насадками. Ножки у такого гриля высокие – до 10-15 см.
- Хибачи. Традиционный японский вариант – компактная топка из прочного металла. Под решетками располагаются угли. Их можно поднимать и опускать для регуляции температуры. Снизу есть вентиляция.
- Гриль-котел. Высокие стенки не дают затухнуть огню. За счет вентиляции можно управлять температурой приготовления. Крышка часто куполообразная, поэтому такой гриль может быть коптильней.
- Керамическая печь (гриль-смокер). Симбиоз хибачи и керамического изделия. Управление температурным режимом осуществляется за счет вентиляционных отверстий сверху и снизу. Плотно прилегающая крышка удерживает внутри влагу, пар, что делает пищу более сочной.
- Столообразный. Размерами и формой похож на прямоугольный столик с ящиком для топлива. Оснащен решетками для регулировки жара – рабочая поверхность опускается или поднимается с помощью специальных механизмов.
Weber
Weber Compact Kettle 47 см
Цена: 7900 р.

Характеристики | Плюсы | Минусы |
Корпус – стальной, диаметр – 47 см, размеры – 47х56х89 см, вес – 9,3 кг, есть регулировка температуры, решетка, дровница, крышка, колеса. | Компактный, передвижной, легко моется. | Отсутствие термометра. |
Weber One-Touch Original 57 см
Цена: 17900 р.

Характеристики | Плюсы | Минусы |
Корпус – стальной, диаметр – 57 см, размеры – 57х65х101 см, вес – 13 кг, есть регулировка температуры, термометр, решетка, дровница, крышка, колеса. | Система One-Touch для очистки дна чаши гриля от золы, мобильный, подходит для большой семьи. | Высокая стоимость, немного тяжеловат. |
Big Green Egg
Big Green Egg Mini EGG
Цена: 68800 р.

Характеристики | Плюсы | Минусы |
Тип – напольный, корпус – керамический, диаметр – 23 см, вес – 13,6 кг, есть термометр, горячее копчение, регулировка температуры, решетка, крышки. | Хорошее качество изготовления, удобный, отлично держит тепло. | Высокая стоимость, ножки опционально. |
Big Green Egg XL EGG
Цена: 227800 р.

Характеристики | Плюсы | Минусы |
Тип – напольный, корпус – керамический, диаметр – 61 см, вес – 93 кг, есть термометр, горячее копчение, регулировка температуры, решетка, крышки. | Идеален для больших семей, качественный, хорошо прогревается и держит тепло. | Ножки и колесики опционально, высокая стоимость, тяжелый. |
Primo Junior
Primo Junior
110000 р.

Характеристики | Плюсы | Минусы |
Корпус – керамический, решетка – стальная с фарфоровой эмалью, диаметр решетки – 47 см, вес – 50 кг, размеры – 54х41х55 см, есть встроенный термометр, система алюминиевой вентиляционной заслонки, регулировки температуры, крышка. | Наличие системы очистки, вентиляционной заслонки, качество изготовления, экономный расход угля. | Столик приобретается отдельно, стоит дорого, тяжелый. |
Primo Oval 200 (JR)
149000 р.

Характеристики | Плюсы | Минусы |
Корпус – керамический, размеры – 41х41х54 см, вес – 68 кг, рабочая поверхность для готовки – 34х47 см, есть термодатчик, заслонки в крышке и корпусе. | Экономный расход угля, обеспечивает равномерный прогрев, высокое качество изготовления, верхняя поверхность почти не нагревается. | Тяжелый, дорогой, столик не входит в стоимость. |
Go Garden
Go Garden 46
Цена: 2900 р.

Характеристики | Плюсы | Минусы |
Тип – напольный, корпус – стальной, диаметр – 46,5 см, размеры – 47х53х77,5 см, вес – 5,9 кг, есть регулировка температуры, решетка (43,8 см), поддон для приборов, колеса, крышка, дровница. | Недорогая, легкая, мобильная, бюджетная стоимость. | Нет термометра. |
Go Garden WEEKEND 46 Mobile
Цена: 2450 р.

Характеристики | Плюсы | Минусы |
Тип – напольный разборный, корпус – стальной, размеры – 52х66х89 см, вес – 6,4 кг, есть регулировка температуры, решетка (42х41), дополнительная решетка для разогрева, колеса, крышка. | Хорошие размеры, приемлемая стоимость, богатый набор. | Нет дровницы, термометра. |
LotusGrill
LotusGrill Стандарт
Цена: 12800 р.

Характеристики | Плюсы | Минусы |
Тип – настольный, корпус из комбинированных материалов, диаметр – 35 см, вес – 3,7 кг, есть регулировка температуры, чехол, решетка, вентилятор для обдува угля (работает от 4 батареек АА). | Наличие специального вентилятора, удобный, хороший розжиг. | Дорогой, отсутствует крышка. |
LotusGrill XL
Цена: 18500 р.

Характеристики | Плюсы | Минусы |
Тип – настольный, корпус из комбинированных материалов, диаметр – 43,5 см, вес – 6,5 кг, есть регулировка температуры, чехол, решетка, вентилятор для обдува угля (работает от 4 батареек АА). | Есть вентилятор, хорошо разжигается, удобен для использования на даче, относительно легкий при таких размерах. | Высокая стоимость, нет крышки. |
Char-Broil
Char-Broil Charcoal Santa Fe
16999 р.

Характеристики | Плюсы | Минусы |
Тип – напольный, материал рабочей поверхности – сталь, решетка покрытая фарфоровой эмалью, размеры – 55х130х106 см, вес – 29 кг, есть регулировка по высоте, решетка, столик, дровница, крышка, колеса. | Удобный, функциональный, решетка для угля регулируется по высоте, прочность. | Не самая доступная цена. |
Char-Broil Charcoal 30
Цена: 27990 р.

Характеристики | Плюсы | Минусы |
Тип – напольный, корпус – прочный металлосплав, покрытие решетки – фарфоровая эмаль, размеры – 71х150х135 см, вес – 46 кг, есть регулировка по высоте, решетка, столик, дровница, крышка, колеса, 3 крючка для инструментов. | Широкая жарочная поверхность, регулируемая решетка угля, прочность, долговечность, мобильность. | Дорогой, тяжелый. |
Kamado joe Joe Jr.
Kamado joe Joe Jr.
Цена: 49900 р.

Характеристики | Плюсы | Минусы |
Материал корпуса – керамика, диаметр – 34 см, размеры – 50,2х52,7х68,6 см, вес – 30,84 кг, есть горячее копчение, регулировка температуры, термометр, решетка, крышка, кочерга, щипцы. | Богатый комплект, прочность, хорошо сохраняет тепло, наличие подставки. | Высокая стоимость, относительно небольшая площадь за такую цену. |
Kamado joe Big Joe
139900 р.

Характеристики | Плюсы | Минусы |
Материал корпуса – керамика, диаметр – 61 см, размеры – 78,7х127х113,4 см, вес – 113,4 кг, есть горячее копчение, регулировка температуры, термометр, решетка, крышка, кочерга, щипцы. | Прочный, долговечный, удобный. | Дорогой, тяжелый. |
Как выбрать угольный гриль для дачи
Появление все новых приспособлений для пикника и барбекю серьезно усложняет выбор. Чтобы купить идеальный угольный гриль для дачи, учтите такие критерии:
- Стационарный или мобильный. Первый вариант подойдет, если вы не собираетесь возить гриль с собой. Переносной аналог хорош тем, что имеет маленькие размеры и иногда оснащается колесиками.
- Материал изготовления. Наравне с чугунными и стальными изделиями для дачи используют керамические модели. Они легче аналогов по весу, хорошо прогреваются и держат тепло. Еда в них не пригорает, за счет чего их легче мыть. Недостаток – высокая стоимость. Оцените и толщину материала корпуса.
- Решетка. Бывает чугунной или стальной. Первый вариант более популярен: он жаростойкий и долговечный. Если вам нужна легкая решетка, то выберите стальную.
- Размеры. Маленький гриль (около 20-30 см) идеален для транспортировки. Подойдет для приготовления 1-2 порций мяса. Средний гриль диаметром 40-60 см подойдет для семьи из 4-5 человек. На большом (от 60-70 см и более) гриле можно приготовить пищу на 15-20 человек.
- Форма и дизайн. Широко распространены грили для дачи классической круглой формы, яйцевидные модели и установки в виде прямоугольника. Первый вариант идеален для постоянного использования и транспортировки. Яйцевидный гриль очень похож на классический. Прямоугольная модель хороша тем, что имеет большую варочную поверхность. На ней удобно готовить шашлыки. Дизайн выбирайте в соответствии со своими вкусами, предпочтениями.
- Тепловой (температурный) режим. Отдайте предпочтение установке с возможностью регулировки высоты решетки. Благодаря этому можно изменять степень нагрева.
- Розжиг. Заранее просмотрите емкость для угля и проверьте наличие вентиляции. Если разжечь огонь будет сложно, то придется купить стартер для розжига.
- Производитель. Выбирая гриль-барбекю для дачи, обратите внимание и на бренд. Отдайте предпочтение популярным и проверенным производителям. Вам придется переплатить за их известность, но взамен вы получите долговечную и качественную конструкцию без дефектов. К числу проверенных производителей можно отнести Big Green Egg, Broil Kung, CMI, Weber, Primo Junior и др.
- Аксессуары. Они способны облегчить процесс готовки. Это колесики, вертел для шаурмы или курицы, разного рода насадки. Чтобы защитить гриль на углях от непогоды, нужен чехол. Для чистки гриля от жира и пепла используется щетка с металлическим ворсом. Для комфортного процесса готовки понадобятся лопатки или щипцы, перчатки. Уголь лучше выбрать брикетированный.