Тутдача

Как пасынковать перец в открытом грунте

Пасынкование перцев — процедура, направленная на удаление отростков от основного стебля. Убирать нужно не все, а только самые слабые побеги. Это позволяет увеличить урожайность, сделать растение устойчивым к болезням и негативным климатическим условиям.

Для чего нужно пасынкование

Сорт перца Калифорнийское чудо
Калифорнийское чудо — перец болгарский

Основная задача – обеспечить полноценный рост и правильное формирование. Пасынкование помогает убрать «лишние» побеги, которые тянут внутренние ресурсы растения, но не дают урожай. Процедура подходит для всех сортов и гибридов, кроме низкорослых, с букетным типом плодоношения («Капитошка», «Калифорнийское чудо», «Винни-Пух»). Кустистая форма последних заложена на генном уровне.

Проведение процедуры

Правила прищипывания перца
Схема пасынкования перца

Пасынкование обязательно нужно проводить, если лето выдалось жарким и дождливым. Такие условия являются благоприятными для активизации роста боковых побегов. Их чрезмерное количество становится для перца обременительным, куст сбрасывает завязи.

Отсечение лишнего осуществляется уже после того, как растения будут высажены в открытый грунт и приживутся в нем. Выполнять процедуру необходимо по следующей схеме:

  • После того, как высота достигнет 25-30 см, а зеленая масса составит 9-11 листов, удаляется верхушка саженца;
  • Первый цветок (коронный) удаляется сразу же после появления, чтобы внутренние ресурсы куста не пошли на формирование только одного плода;
  • Из пасынков выбираются самые крепкие (4-5 шт.), которые станут основой будущего скелета, а слабые и больные побеги удаляются.
Прищипывание перца для хорошего урожая
Формирование перца болгарского

Дополнительные рекомендации

Для процедуры нужно брать острые ножницы, которые отсекут отросток одним срезом. После проведения работ инструмент желательно дезинфицировать, ведь инфекция от одного больного куста может передаться всем остальным.

Заболевания болгарского перца и лечение
Болезни перца и методы борьбы с ними

По мере роста удаляются пожелтевшие или засохшие листья. Если болезнь поражает плоды, их тоже отсекают. От пасынкования отказываются, если:

  • Перец болеет или пересажен менее 2 недель назад;
  • На улице стоит жаркая засушливая погода или постоянно льют дожди;
  • Выбранный сорт перца имеет небольшую высоту;
  • На стебле насчитывается всего один, пусть даже бесплодный, нижний побег;
  • Кусты посажены далеко друг от друга.

Видео

Похожие видео
 видео
Как формировать перец видео
Как формировать перец
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: