Когда выкапывать лук
Содержание
От своевременной уборки лука с грядки зависит продолжительность его хранения. Недозревшие луковые головки гниют и вянут. Если луковицы перезрели, покрывные чешуи лопаются, оголяя мясистые основания листьев. Соблюдение сроков выкопки культуры, правил уборки урожая, грамотная подготовка к хранению – залог максимальной лежкости овоща.

Признаки зрелости лука
Знания продолжительности вегетационного периода лука и внешних признаков, определяющих техническую зрелость овоща, помогут безошибочно определить, когда пришло время выкапывать урожай. Признаки созревшего растения:
- 70–80% лукового пера пожелтели и полегли;
- шейка луковицы засохла;
- ее кроющие чешуйки стали сухими, золотисто-коричневого цвета;
- корни тонкие, нитеобразные.

Вегетационный период
Одним из главных ориентиров наступления срока сбора урожая является вегетационный период культуры. Разные виды культуры классифицируют по признакам, влияющим на время сбора урожая:
- по времени посадки выделяют озимые (высаженные под зиму) и яровые (посаженные весной) сорта;
- по продолжительности периода вегетации: скороспелые, среднеспелые, позднеспелые разновидности культуры.

Видовое разнообразие растения определяет его вегетационный период. Так, лук шалот относится к раннему сорту, его выкапывают с середины июля. Порей предназначен для зимнего хранения. Это – позднеспелый сорт. Выкапывать лук порей нужно в конце сентября – начале октября. Севок выращивают для использования как посадочный материал в следующем сезоне. Урожай этого сорта – маленькие луковички. Выкапывать лук севок можно в августе.
Время выкопки луковиц зависит от климатических и погодных условий местности. В Подмосковье огородники выкапывают урожай в конце июля. На Урале, в Сибири – августе – сентябре. Если знать, сколько дней проходит от всходов до технической зрелости того или иного сорта семейства луковых, можно безошибочно определить срок выкопки.

Вид (сорта) | Вегетационный период (дней) | Когда нужно выкапывать овощ |
посеянный лук для последующего хранения (Фермер, Стригуновский местный) |
170–200 |
Август – сентябрь |
лук-сеянка (Альфа, Эллан) |
150–160 |
Июль – август |
выращиваемый рассадным методом (Эксибишен, Штуттгартер ризен) |
110–130 |
август |
лук-севок (Геркулес, Центурион, Ред Барон) |
80–90 |
Июль – август |
озимый посевной (Шекспир, Стурон, Арзамасский) |
330 |
Июнь – июль |
озимый, посаженный сеянкой (Сеншуй, Бамбергер) |
300 |
Июнь – июль |
Лунный календарь
Научно доказано влияние Луны на природные явления Земли, в том числе приливы и отливы. Движение воды в толще земли под влиянием Луны напрямую влияет на рост растений. Побеги поглощают больше воды в полнолуние, чем в новолуние, урожай дольше хранится, если собирать его в дни, когда спутник Земли находится в зодиакальном знаке Водолей.
Выделяют периоды лунного месяца, когда питательные вещества растений накапливаются в подземной части. Это – идеальное время выкапывать луковицы. Оно приходится на дни убывающей Луны, новолуния и полнолуния. Собранный урожай по лунному календарю лучше хранится.

Как ускорить созревание лука
Холодным дождливым летом процесс созревания лука задерживается. По срокам подходит время выкапывать луковицы, а перья стоят зеленые или только-только начали желтеть. Чтобы ускорить созревание луковой репки, нужно создать растению стрессовую ситуацию следующими способами:
- Прекратить полив. За 3 недели до выкопки необходимо прекратить поливать луковые грядки.
- Подорвать корни. Это мероприятие проводят с помощью лопаты или вил. Луковица при этом должна быть оторвана с места произрастания вместе с корнями путем приподнимания. Растение, испытывающее дефицит питательных веществ, станет активнее накапливать их подземной частью.
- Оголить луковицу. С помощью тяпки отгрести землю от луковой головки, оголяя ее наполовину.
- Подрезать корневую систему. Острую лопату вгоняют в землю под углом 45° так, чтобы на глубине 5–6 см от донца обрезать корни. Это мероприятие требует большой точности, иначе можно повредить луковицу.

Правила уборки урожая
Выкапывать лук нужно, соблюдая следующие правила:
- Собирать урожай с утра, чтобы луковицы, оставаясь на грядках, просохли за день на солнце.
- На рыхлых почвах можно выбирать урожай руками, потянув растение за стебель. В остальных случаях луковые головки нужно выкопать вилами или лопатой.
- Почву с луковицы и корней удалять только вручную, чтобы не повредить ее.
- Просушить растение в проветриваемом помещении, не удаляя перо (желательно в подвешенном состоянии).
- Обрезать перо, оставляя шейку длиной 4 см, и корни. Второй способ подготовки к хранению – заплести ботву в косы, скручивая для прочности шпагатом.
- Перебрать луковицы, удаляя порченные, механически поврежденные экземпляры.
- Хранить урожай в помещении с температурой воздуха + 1–4°С.