Тутдача

Пасынкование перцев в теплице

Пасынкование проводят не только для томатов, но и для перцев. Процедура способствует правильному распределению питательных веществ, формированию куста и увеличению количества урожая. Ее важно проводить с учетом состояния овощной культуры, ее особенностей, иначе пасынкование только навредит кустам.

Перец в теплице
Сформированные кусты перца

Цели проведения пасынкования

Суть пасынкования перца, выращиваемого в теплице, заключается в удалении листвы и побегов на основном стебле, которые не дают плодов, но при этом вытягивают из растения питательные вещества. Цель пасынкования:

  • формовка высокорослых кустов;
  • равномерное развитие боковых стеблей;
  • придание сил плодоносящим побегам;
  • повышение урожайности;
  • увеличение размеров плодов, т.е. повышение качества урожая;
  • обеспечение дополнительной вентиляции овощной культуре;
  • поступление большего количества света;
  • устранение условий, благоприятных для развития болезней.
Формирование саженца перца
Обрезка рассады перца

Техника проведения процедуры

Пасынкование рассады и взрослых растений перцев проводится по определенной технологии:

  1. Первоначальное пасынкование перцев проводят после достижения рассады 15 см в высоту. Делают это путем общипывания верхней точки роста, что способствует правильному формированию саженцев.
  2. Более взрослые растения пасынкуют тремя этапами: сначала обрезают боковые побеги, далее удаляют первый бутон, а затем – верхушки.
  3. На 1 этапе определяют 2 самых сильных побега первого порядка, а остальные прищипывают. В результате начинается формирование 2-го, 3-го и т.д. порядков, которые дадут урожай перца в теплице. На каждом междоузлии необходимо оставить только 1 боковой отросток, остальные нужно прищипывать.
  4. Второй этап предполагает удаление на развилке коронного бутона. Если этого не сделать, то созревающий на этом месте плод будет способствовать выработке ингибитора – вещества, которое не даст развиваться крупным плодам. Коронное цветение оставляют только когда хотят собрать семена.
  5. На третьем этапе удаляют верхушки, делают это перед завершением вегетационного периода. В результате остаются сформировавшиеся завязи, рост куста приостанавливается, а растение отдает все силы на созревание плодов. Обратите внимание, что при этом срок плодоношения увеличивается.
Формирование перца
Схема пасынкования перца

Полезные советы

  1. Не проводите пасынкование во время засухи, жаркого зноя. Листики помогут создавать растению тень и сохранять влагу.
  2. Нельзя проводить процедуру, если перцы только что перенесли заболевание или болеют сейчас.
  3. Нет необходимости пасынковать перец в теплице, если кусты посажены редко или достигли менее 20 см в высоту (для низкорослых сортов – 30-35 см). У некоторых сортов вообще не нужно удалять пасынки, эту информацию производители указывают на упаковке с семенами.
  4. Для проведения формовки следует использовать только острые инструменты (секатор, ножницы), дезинфицируя их после работы с каждым кустом. Эта мера предосторожности поможет избежать перенесения заболеваний с одного растения на другое.
  5. Пасынковать низкорослые перцы нет необходимости, поскольку они не образуют большую вегетативную массу.
  6. Осматривать кусты и отщипывать бесплодные побеги между корнем и основным стеблем необходимо каждые 4 дня.
  7. Важно удалять все нижние пасынки до нижнего ответвления при высокой влажности и повышенной температуре в теплице.
  8. При удалении пасынков важно оставлять нижний листик для нормального функционирования растений.
  9. Категорически нельзя обрезать сразу несколько веток либо все листья, за 1 процедуру можно удалить не более 2-3 листиков. Иначе можно подвергнуть растение шоковому состоянию и спровоцировать его гибель.

Видео

Похожие видео
Пасынкование перца для увеличения урожая видео
Пасынкование перца для увеличения урожая
Как формировать перец видео
Как формировать перец
Как правильно формировать перец видео
Как правильно формировать перец
Формирование и быстрое подвязывание перцев в теплице видео
Формирование и быстрое подвязывание перцев в теплице
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: