Пасынкование перцев в теплице
Содержание
Пасынкование проводят не только для томатов, но и для перцев. Процедура способствует правильному распределению питательных веществ, формированию куста и увеличению количества урожая. Ее важно проводить с учетом состояния овощной культуры, ее особенностей, иначе пасынкование только навредит кустам.
Цели проведения пасынкования
Суть пасынкования перца, выращиваемого в теплице, заключается в удалении листвы и побегов на основном стебле, которые не дают плодов, но при этом вытягивают из растения питательные вещества. Цель пасынкования:
- формовка высокорослых кустов;
- равномерное развитие боковых стеблей;
- придание сил плодоносящим побегам;
- повышение урожайности;
- увеличение размеров плодов, т.е. повышение качества урожая;
- обеспечение дополнительной вентиляции овощной культуре;
- поступление большего количества света;
- устранение условий, благоприятных для развития болезней.
Техника проведения процедуры
Пасынкование рассады и взрослых растений перцев проводится по определенной технологии:
- Первоначальное пасынкование перцев проводят после достижения рассады 15 см в высоту. Делают это путем общипывания верхней точки роста, что способствует правильному формированию саженцев.
- Более взрослые растения пасынкуют тремя этапами: сначала обрезают боковые побеги, далее удаляют первый бутон, а затем – верхушки.
- На 1 этапе определяют 2 самых сильных побега первого порядка, а остальные прищипывают. В результате начинается формирование 2-го, 3-го и т.д. порядков, которые дадут урожай перца в теплице. На каждом междоузлии необходимо оставить только 1 боковой отросток, остальные нужно прищипывать.
- Второй этап предполагает удаление на развилке коронного бутона. Если этого не сделать, то созревающий на этом месте плод будет способствовать выработке ингибитора – вещества, которое не даст развиваться крупным плодам. Коронное цветение оставляют только когда хотят собрать семена.
- На третьем этапе удаляют верхушки, делают это перед завершением вегетационного периода. В результате остаются сформировавшиеся завязи, рост куста приостанавливается, а растение отдает все силы на созревание плодов. Обратите внимание, что при этом срок плодоношения увеличивается.
Полезные советы
- Не проводите пасынкование во время засухи, жаркого зноя. Листики помогут создавать растению тень и сохранять влагу.
- Нельзя проводить процедуру, если перцы только что перенесли заболевание или болеют сейчас.
- Нет необходимости пасынковать перец в теплице, если кусты посажены редко или достигли менее 20 см в высоту (для низкорослых сортов – 30-35 см). У некоторых сортов вообще не нужно удалять пасынки, эту информацию производители указывают на упаковке с семенами.
- Для проведения формовки следует использовать только острые инструменты (секатор, ножницы), дезинфицируя их после работы с каждым кустом. Эта мера предосторожности поможет избежать перенесения заболеваний с одного растения на другое.
- Пасынковать низкорослые перцы нет необходимости, поскольку они не образуют большую вегетативную массу.
- Осматривать кусты и отщипывать бесплодные побеги между корнем и основным стеблем необходимо каждые 4 дня.
- Важно удалять все нижние пасынки до нижнего ответвления при высокой влажности и повышенной температуре в теплице.
- При удалении пасынков важно оставлять нижний листик для нормального функционирования растений.
- Категорически нельзя обрезать сразу несколько веток либо все листья, за 1 процедуру можно удалить не более 2-3 листиков. Иначе можно подвергнуть растение шоковому состоянию и спровоцировать его гибель.