Прививка груши на грушу
Содержание
Окулировка груши – прием, позволяющий на базе неказистой дички вырастить сортовой подвид, пусть даже в условиях неустойчивого климата. Благодаря правильной прививке можно и обновить старое дерево: на нем появятся новые побеги, а жизненный цикл увеличится на 5–7 лет.
Цели прививки
Осуществляя прививку груши, можно добиться следующих результатов:
- улучшить вкусовые качества плодов, их количество;
- повысить уровень зимостойкости даже самых «нежных» селекционных сортов;
- омолодить старое дерево;
- добиться максимального разнообразия сортов, имея небольшой участок.

Методы проведения прививок
Чтобы побег гарантированно принялся, прививку нужно выполнять с учетом следующих рекомендаций:
- перед проведением работ весь инструмент (нож, секатор) надо хорошо дезинфицировать;
- оптимальный сезон для осуществления прививки – весна и осень;
- проводить процедуру желательно в пасмурный день;
- срез должен быть сделан одним движением непосредственно перед прививкой;
- лучше выбирать молодые побеги, возрастом 1–2 года, одеревенелый ствол не поддается прививке;
- на место среза необходимо нанести садовый вар.
Окулировка

Прививка груши на грушу почками или «глазками» (окулировка) производится преимущественно летом. Лучше всего приживаются почки, привитые в августе. Пересаженный материал хорошо приживается и уже через год на дереве появится полноценный побег. Основными видами окулировки являются: в приклад, за кору, Т-образный разрез. Процедура выполняется в следующей последовательности:
- секатором срезается побег, который будет использоваться для прививки;
- по всей длине выбранного образца удаляются листья и прилистники;
- вырезается щиток с почкой, длиной около 3,5 см и толщиной примерно 2 мм;
- одним движением на привое делается срез под кору;
- щиток с почкой аккуратно заводится под кору;
- место кантовки туго обвязывается и фиксируется лентой.
Прививка черенком

Выполняется весной, когда начинают появляться почки. В качестве привоя выбираются побеги, достигшие высоты 30 см. Они отсекаются от материнского дерева под углом примерно 30 градусов. Аналогичный надрез делается в подвое. Побег заводится в образовавшийся карман, а ветвь плотно обматывается тканью.
Копулировка

Проводится процедура ранней весной. Подвой и привой должны иметь примерно одинаковый диаметр – от 2,5 до 5 см. Алгоритм процедуры очень прост:
- выбрать побег, срезать его под углом 25–30 градусов;
- черенок, на который будет прививаться новый сорт, обрезать, оставив 2–4 почки;
- соединить черенок и подвой так, чтобы получилась ровная ветка;
- туго обмотать место кантовки полиэтиленовой пленкой;
- верхний срез подвоя замазать садовым варом.
В расщеп

Осуществляется прививка груши осенью и весной, когда деревья еще находятся в состоянии покоя. Методика направлена на обновление старых деревьев и повышение их урожайности. Выполняется следующим образом:
- от понравившегося дерева под углом 30 градусов отсекается побег высотой около 15 см, очищается от листьев;
- на дереве, к которому осуществляется прививка, выбирается ветка (любого диаметра) и подрезается так, чтобы у основания осталось до 3 почек;
- тонким ножом по середине среза черенка делается надрез глубиной 7–10 см;
- внутрь среза вставляется привой груши;
- место слияния плотно заматывается тканью или полиэтиленом.
За кору

Метод актуален для деревьев старше 3 лет. Прививание осуществляется весной, хотя побеги желательно заготовить осенью, замотать в полиэтиленовый пакет и до весны хранить в темном прохладном месте. С наступлением тепла работы нужно проводить в следующей последовательности:
- зачистить привой, чтобы образовалась гладкая и ровная поверхность;
- сделать в коре надрезы (глубина – около 4 см);
- аккуратно отделить кору от древесины;
- привои нарезать на черенки длиной до 15 см (на каждом должно быть не менее двух хорошо развитых почек);
- сделать на черенке косой срез;
- вставить побег за кору так, чтобы 2 мм его среза выступали над уровнем спила;
- место прививки обвязать шпагатом, промазать садовым варом.