Сидераты для кислой почвы
Содержание
Озимые сидераты помогают не только повысить урожай культур, борются с вредителями, но еще и улучшают качество земли. Если на вашем огороде активно растут одуванчики, ромашка, клевер, подорожник – это первый признак повышенной кислотности грунта. Сделать его менее кислым, более плодородным, оздоровить и удобрить помогут растения-сидераты.
Какие сидераты подходят для кислой почвы
Самые популярные растения-сидераты для огорода: овес, рожь, горчица белая, фацелия, люпин, бобовые, донник и др. Многие садоводы изменяют кислотность почвы с помощью извести, мела, гипса, доломитовой муки, измельченной яичной скорлупы.
Сидерация растениями, по сравнению со всеми этими способами и согласно отзывам многих огородников, обладает рядом преимуществ:
- содействуют накоплению органических веществ, что ведет к восстановлению гумусного слоя, повышению урожайности;
- обеспечивают защиту кислой и других видов почв от вымерзания зимой;
- с наступлением весны долго удерживают снег, тем самым увлажняя землю;
- забивают сорную траву, подавляют ее распространение;
- рыхлят грунт корнями, обеспечивают доступ воздуху, влаге;
- развивают полезную микрофлору кислой почвы;
- в скошенном виде сидераты используются для мульчирования;
- некоторые сидераты содержат органические кислоты, которые растворяют соли фосфора и хорошо усваиваются культурными растениями;
- корневая система многих сидератов способна достать вымывшиеся питательные вещества с глубины 2 м и обеспечить ими культурные насаждения.
Горчица белая
Это быстрорастущее однолетнее растение-сидерат семейства Капустные, способное накапливать фосфор, азот, калий и наращивать зеленую массу. Горчица любит свет, влагу (когда прорастает), выдерживает морозы до -5 градусов. В ее корнях содержится много серы, которая негативно воздействует на медведок, проволочника, личинок майского жука, слизней и других вредителей. Корни горчицы поглощают углекислый газ, благодаря чему культурные растения обогащаются органикой.
Сидерация горчицей способствует устранению болезней – парши, корневой гнили, фитофтороза. После разложения остатков горькой культуры из кислой почвы выводятся тяжелые металлы. Для посева белой горчицы, как удобрения, потребуется 200 г семян на сотку земли, для оздоровления – 400 г. Скашивают растение примерно спустя 40 дней после посева, до начала бутонизации. После этого сидерата можно высаживать любые овощи, кроме редиса, капусты.
Бобовые
К ним относятся вика, донник, люцерна, люпин, горох кормовой, вика яровая, клевер розовый. Они отлично накапливают азот, в котором нуждаются почти все садовые и огородные культуры. Кроме того, зеленая поросль бобовых послужит кормом для животных. Эти растения могут расти на одном и том же месте много лет, только донник лучше высеивать на влажных почвах, а вот люпин хорошо будет расти даже в сухом песчаном и кислом грунте. После бобовых рекомендуют высаживать фасоль, горох.
Рожь
Однолетник семейства Злаковые, быстро наращивает густую зеленую массу, обогащает кислую почву органикой, азотом, калием. Рожь морозоустойчивая, засухоустойчивая, неприхотлива к составу грунта и условиям внешней среды. Сидерат эффективно подавляет пырей, но его корневую систему трудно выкорчевать без механического дискования. После ржи сажают томаты, картофель, огурцы, бахчевые. Идеальное время для посева – от середины августа до середины сентября.
Когда сеять и когда закапывать сидераты
Название растения | Когда сеять сидераты на даче | Когда закапывать |
Горчица | Весной, осенью (в сентябре-октябре) | Спустя 30-40 дней |
Люпин | В начале мая | Спустя 2 месяца |
Рожь | Осенью (в августе-октябре) | Спустя 4-5 месяцев |
Фацелия | Весной-осенью | Спустя 35-40 суток |
Овес | В начале мая | Спустя 40 суток |
Донник белый | С марта до конца августа | Через 2-3 месяца |
Люцерна | С середины июля по середину августа | Через 1,5 месяца |
Вика яровая | С начала июня до середины июля | Через 3 месяца |
Горох кормовой | Середина марта – середина августа | Через 1,5 месяца |
Клевер розовый | С апреля до середины мая, в июле-августе | За 14 дней до посадки основной культуры |