Тутдача

Гниль на помидорах

Серьезной проблемой при выращивании помидор является заражение культуры гнилостными инфекциями. Основными причинами поражения томатов грибковыми штаммами являются ошибки агротехники, слабый иммунитет посадочного материала и нарушение правил подготовки почвы для посадки пасленовых.

Серая гниль

Плод томата, пораженный серой гнилью
Серая гниль на помидоре

Перенесенный ветром и водой от зараженных культур на помидоры грибок Botrytis cinerea Pers за 3-5 дней вызывает серую гниль. Развивающиеся грибные споры стремительно поражают ткани стебля, образуя некрозные участки, которые препятствуют передвижению живительной влаги, питательных элементов к листьям и плодам. На зараженных органах сначала образуются сухие темные пятна. Со временем они становятся серыми и скользкими. Признаки заболевания:

  • бурые и сероватые пятна на стебле в месте крепления листьев и плодовых кистей;
  • очаговая гниль серого цвета с пушистым налетом на плодах;
  • листья желтеют и отпадают выше некрозных участков;
  • на стебле формируются воздушные корни.

Провоцируют развитие грибкового заболевания помидор избыток азота и влаги в почве. Серая гниль томатов образуется по причинам:

  • отсутствия мероприятий по дезинфекции грунта;
  • нарушения состава почвы из-за несоблюдения дозировки вносимых удобрений;
  • посадки непротравленных семян помидор;
  • отсутствия профилактических работ по защите культуры от инфекций;
  • неправильной агротехники, приводящей к ослаблению иммунитета томатов;
  • нарушения режима полива;
  • неумения вовремя диагностировать симптомы заболевания.

Бурая

Бурая гниль на помидорах
Плоды томатов, пораженные бурой гнилью

Опасное заболевание фитофтороз или бурая гниль помидор образуется из-за поражения культуры вирусным штаммом Phytophthora infestans. Патоген способен сохранять свою жизнеспособность годами в почвах с избытком солей меди. Он быстро активизируется в теплицах и парниках, когда на стенках конструкций собирается много конденсата при повышенной температуре воздуха. Фитофтора при благоприятных условиях поражает растения за 8-10 дней и за 2 недели способна уничтожить весь урожай помидор. Основные признаки заболевания:

  • бурые пятна по краям листовой пластинки;
  • нижняя часть листа покрывается белым налетом;
  • мякоть помидора начинает гнить, так как вирус проникает внутрь;
  • плоды покрываются бурыми сухими пятнами, размер которых увеличивается;
  • от пораженных болезнью томатов исходит зловонный запах.

В открытом грунте Phytophthora infestans активируется после сильных дождей, частых туманов, обильных рос при сильно загущенной посадке растений. Часто помидоры заражаются от картофеля, который подвержен заболеванию фитофторой.

Белая

Поражение помидоров белой гнилью
Белая гниль на томатах

Патогенный грибок Sclerotinia sclerotiorum, попадая на травмированные участки растений, вызывает белую гниль. Аскоспоры патогена переносятся на помидоры потоками ветра и воды (при поливе или дожде). Источником инфекции является зараженная почва. Пятнами, покрытыми белым налетом (хлопьевидной грибницей) поражаются все вегетативные органы. Пятнистость на тканях растительного организма со временем ослизняется.

Склероции белой гнили погибают при высокой температуре. Термообработка почвы в теплицах после сбора урожая или замена субстрата новым является защитной мерой от болезни томатов. В открытом грунте вредоносность белой гнили не так велика. Часто использование непротравленного компоста для удобрения субстрата приводит к заражению плантации помидор Sclerotinia sclerotiorum. Источником распространения заболевания являются отпавшие помидоры, поэтому необходимо систематически собирать плоды с почвы.

Вершинная

Вершинная гниль помидорах
Поражение томатов вершинной гнилью

Неинфекционное заболевание вершинная гниль томатов поражает только плоды культуры. На противоположной плодоножке стороне помидора образуется темно-бурое вдавленное пятно, под которым мякоть начинает гнить. Это происходит потому, что на пораженной части кожицы плода поселяются патогенные грибки (бактерии), а затем проникают внутрь томата. Болезнь охватывает отдельные кусты и не распространяется на соседние растения. Сухая гниль на помидорах провоцирует отпадание недозревших плодов.

Основной причиной вершинной гнили является недостаток кальция в растительном организме. Способствовать ее образованию могут также:

  • повышенная кислотность почвы;
  • нарушение режима полива: большие периоды засухи сменяются длительным переувлажнением почвы;
  • превышение норм внесения азотных и калийных удобрений в грунт;
  • фосфорный и марганцевый голод томатов;
  • стрессовые ситуации для растений: резкое продолжительное похолодание после жары, град.

Корневая

Помидор, пораженный корневой гнилью
Корневая гниль томата

Черная ножка (ризоктониоз или корневая гниль) томатов чаще возникает на переувлажненном тяжелом грунте. Возбудителями ее являются Pythium debaryanum, Rhizoctonia solani, а на плодовой стадии — Pellicularia filamentosa. Симптомы проявления болезни:

  • почернение корневой шейки;
  • ослабленный корень не может удержать растение – куст падает;
  • отмирает завязь;
  • растение отстает в росте;
  • истончение, расслоение стебля у поверхности грунта;
  • образование на нем бурых пятен;
  • листья вянут, чернеют и засыхают.

Основными причинами заражения помидор возбудителями болезни являются:

  • отсутствие мероприятий по дезинфекции почвы;
  • низкая сопротивляемость некоторых сортов томатов ризоктониозу (повысить иммунитет можно, обработав семена перед посадкой иммуностимуляторами типа Эпин, Циркон).

Видео

Похожие видео
Вершинная гниль на помидорах видео
Вершинная гниль на помидорах
Серая гниль на томатах видео
Серая гниль на томатах
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: