Тутдача

Пасынкование томатов в открытом грунте

Чтобы получить хороший урожай помидоров, огороднику необходимо приложить немало усилий по уходу – это своевременный полив, удобрение, формирование куста. В противном случае растение нарастит зеленую массу, а вместо больших плодов придется довольствоваться мелкими помидорками. В процессе ухода важно проводить регулярное пасынкование.

Цели пасынкования помидоров

Своевременное, правильное и регулярное формирование кустов томатов в открытом грунте позволит растению направить все силы на плодоношение. Пасынкование помидоров – это обрезка лишних боковых побегов. Если не проводить данную агротехническую процедуру, то растение не успеет сформировать плоды.

Удаление пасынка на кусте помидора
Пасынок томата

В пазухе листа томата находится вегетативная почка. После формирования первого соцветия они активизируются – формируют боковые побеги, каждый из которых образует вспомогательный стебель. Если не контролировать этот процесс, то о хорошей урожайности можно не думать.

Пасынкование томатов в открытом грунте необходимо для достижения целей:

  • усиление питания плодов;
  • улучшение условий проветриваемости и освещенности посадок;
  • продление сроков плодоношения;
  • ускорение периода созревания томатов.
Созревшие помидоры в открытом грунте
Сформированные кусты томатов с плодами

Правила проведения процедуры

Чтобы достичь высокого качества урожая, пасынкование проводят, учитывая рекомендации:

  1. Формовку посадок проводить регулярно.
  2. Правильно удалять пасынки.
  3. Учитывать сортовые характеристики помидоров.
  4. Регулярно проводить процедуру в течение всего сезона вегетации.
  5. Удалять побеги только на окрепших и здоровых экземплярах.
  6. Обрывать пасынки пока они небольшие – 3-5 см. Удаление маленьких побегов растение не замечает, стебель не болеет, не отстает в развитии.
  7. Проводить агротехническую процедуру утром, в сухую солнечную погоду.
  8. Пасынкование проходит в перчатках, т.к. помидорный сок попадает на кожу, а отмыть его сложно.
  9. Первое удаление побегов проводят при зацветании первой плодовой кисти.
  10. Периодичность обрезки побегов – 1 раз в 7-14 дней.
  11. Простой и распространенный способ пасынкования – ручное обламывание ростков. Кроме этого можно использовать садовые ножницы или острый нож. Важно побеги удалить с территории посадок, для предотвращения развития заболеваний культуры.

Обратите внимание, что есть сорта помидоров (полудетерминантные), которые независимо от наличия пасынков, формируют до 10 соцветий, после чего рост останавливается, и начинается одновременное поспевание томатов.

Формирование помидоров
Пасынкование томатов

Формирование в один стебель

Это универсальный способ формирования, который подходит для высокорослых и низкорослых сортов. Такой процесс положительно сказывается на развитии растения:

  • повышается урожайность куста;
  • томаты вырастают здоровыми и крупными;
  • созревание плодов наступает до первых заморозков;
  • все питательные элементы расходуются на плоды, а не на зеленую массу куста;
  • снижается риск заражения заболеваниями и вредителями, т.к. часто они поражают листву и стебли;
  • облегчается процесс ухода за растением.
Схема пасынкования помидора в 1 стебель
Формирование куста томата в 1 стебель

Чтобы процесс формирования растения в один стебель проходил безболезненно и правильно, придерживайтесь рекомендаций:

  • удалять нужно все боковые побеги;
  • регулярно проводить пасынкование, т.к. куст быстро растет;
  • когда куст достигнет максимального роста, верхушку растения необходимо прищипнуть;
  • томат нужно подвязать, чтобы куст не склонился к земле.

В два стебля

Пасынкование томата в 2 стебля
Формирование куста помидора в 2 стебля

Такой прием формирования используют для детерминантных томатов среднего роста. Процедура проведения проста, если следовать правилам:

  • Второй ствол формируют только из пасынка, который вырос под первой плодовой ветвью, т.к. он самый сильный.
  • Процедура заключается в удалении боковых побегов на двух стволах.
  • Необходимо следить за точкой роста стволов, иметь вверху запасной побег замещения. Если произошла остановка роста, то этот росток будет продолжением куста.
  • Не допускать перерастание лишних побегов.

Преимущества сводятся к тому, что увеличивается плодоносность одного экземпляра, ускоряется процесс созревания томатов, улучшается освещение и вентиляция куста. Недостатков у методики нет.

В три стебля

Пасынкование помидора в 3 стебля
Формирование томата в 3 стебля

Суть методики заключается в том, что на главном стволе необходимо оставить 3-4 плодовых кисти, а на двух нижних пасынках (второстепенных стеблях) – по 2-3 завязи. Над верхними плодами должно остаться по 3 листа, а верхушку необходимо прищипнуть.

У правильно сформированного растения все питательные вещества расходуются равномерно – происходит увеличение размера плодов, созревание наступает раньше. Среди недостатков важно отметить сложность самого процесса, т.к. из-за густоты получаемого куста, можно не заметить лишние побеги, отчего вся работа сводится на нет.

Видео

Похожие видео
 видео
Формирование томатов открытого грунта видео
Формирование томатов открытого грунта
Пасынкование томатов для увеличения урожая видео
Пасынкование томатов для увеличения урожая
 видео
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: