Пасынкование томатов в открытом грунте
Содержание
Чтобы получить хороший урожай помидоров, огороднику необходимо приложить немало усилий по уходу – это своевременный полив, удобрение, формирование куста. В противном случае растение нарастит зеленую массу, а вместо больших плодов придется довольствоваться мелкими помидорками. В процессе ухода важно проводить регулярное пасынкование.
Цели пасынкования помидоров
Своевременное, правильное и регулярное формирование кустов томатов в открытом грунте позволит растению направить все силы на плодоношение. Пасынкование помидоров – это обрезка лишних боковых побегов. Если не проводить данную агротехническую процедуру, то растение не успеет сформировать плоды.

В пазухе листа томата находится вегетативная почка. После формирования первого соцветия они активизируются – формируют боковые побеги, каждый из которых образует вспомогательный стебель. Если не контролировать этот процесс, то о хорошей урожайности можно не думать.
Пасынкование томатов в открытом грунте необходимо для достижения целей:
- усиление питания плодов;
- улучшение условий проветриваемости и освещенности посадок;
- продление сроков плодоношения;
- ускорение периода созревания томатов.

Правила проведения процедуры
Чтобы достичь высокого качества урожая, пасынкование проводят, учитывая рекомендации:
- Формовку посадок проводить регулярно.
- Правильно удалять пасынки.
- Учитывать сортовые характеристики помидоров.
- Регулярно проводить процедуру в течение всего сезона вегетации.
- Удалять побеги только на окрепших и здоровых экземплярах.
- Обрывать пасынки пока они небольшие – 3-5 см. Удаление маленьких побегов растение не замечает, стебель не болеет, не отстает в развитии.
- Проводить агротехническую процедуру утром, в сухую солнечную погоду.
- Пасынкование проходит в перчатках, т.к. помидорный сок попадает на кожу, а отмыть его сложно.
- Первое удаление побегов проводят при зацветании первой плодовой кисти.
- Периодичность обрезки побегов – 1 раз в 7-14 дней.
- Простой и распространенный способ пасынкования – ручное обламывание ростков. Кроме этого можно использовать садовые ножницы или острый нож. Важно побеги удалить с территории посадок, для предотвращения развития заболеваний культуры.
Обратите внимание, что есть сорта помидоров (полудетерминантные), которые независимо от наличия пасынков, формируют до 10 соцветий, после чего рост останавливается, и начинается одновременное поспевание томатов.

Формирование в один стебель
Это универсальный способ формирования, который подходит для высокорослых и низкорослых сортов. Такой процесс положительно сказывается на развитии растения:
- повышается урожайность куста;
- томаты вырастают здоровыми и крупными;
- созревание плодов наступает до первых заморозков;
- все питательные элементы расходуются на плоды, а не на зеленую массу куста;
- снижается риск заражения заболеваниями и вредителями, т.к. часто они поражают листву и стебли;
- облегчается процесс ухода за растением.

Чтобы процесс формирования растения в один стебель проходил безболезненно и правильно, придерживайтесь рекомендаций:
- удалять нужно все боковые побеги;
- регулярно проводить пасынкование, т.к. куст быстро растет;
- когда куст достигнет максимального роста, верхушку растения необходимо прищипнуть;
- томат нужно подвязать, чтобы куст не склонился к земле.
В два стебля

Такой прием формирования используют для детерминантных томатов среднего роста. Процедура проведения проста, если следовать правилам:
- Второй ствол формируют только из пасынка, который вырос под первой плодовой ветвью, т.к. он самый сильный.
- Процедура заключается в удалении боковых побегов на двух стволах.
- Необходимо следить за точкой роста стволов, иметь вверху запасной побег замещения. Если произошла остановка роста, то этот росток будет продолжением куста.
- Не допускать перерастание лишних побегов.
Преимущества сводятся к тому, что увеличивается плодоносность одного экземпляра, ускоряется процесс созревания томатов, улучшается освещение и вентиляция куста. Недостатков у методики нет.
В три стебля

Суть методики заключается в том, что на главном стволе необходимо оставить 3-4 плодовых кисти, а на двух нижних пасынках (второстепенных стеблях) – по 2-3 завязи. Над верхними плодами должно остаться по 3 листа, а верхушку необходимо прищипнуть.
У правильно сформированного растения все питательные вещества расходуются равномерно – происходит увеличение размера плодов, созревание наступает раньше. Среди недостатков важно отметить сложность самого процесса, т.к. из-за густоты получаемого куста, можно не заметить лишние побеги, отчего вся работа сводится на нет.