Тутдача

Как пасынковать помидоры в теплице

Корни томатов обеспечивают равномерное распределение питательных веществ по всем частям растения. Чем активнее разрастается куст, тем больше микроэлементов уходит на питание ботвы, при этом страдают завязи и растущие плоды. Чтобы снизить расход соков на зелень и направить питательные вещества на развитие плодов, нужно пасынковать культуру.

Пасынки томатов на схеме
Схема пасынкования помидоров

Схема пасынкования томатов в теплице

Существует три разновидности помидоров – детерминантные, индетерминантные и полудетерминантные. Первые заканчивают рост после появления 4–5 цветущих кистей. Индетерминантные характеризуются неограниченным ростом, а полудетерминантные могут завершковаться в любое время или же продолжить расти. Пасынкование томатов делится на несколько видов, связанных с классификацией культуры:

  1. Детерминантное. В теплице такие сорта пасынковать сложнее, чем на открытом грунте, поскольку нужно формировать куст так, чтобы точка роста не была тронута, при этом остался один главный ствол с 2–4 соцветиями. Детерминантное пасынкование позволяет снять урожай помидоров на 1–2 недели раньше.
  2. Индетерминантное. Этот вид пасынкования предусматривает оставление лишь главного ствола, поскольку зачастую индетерминантные растения высокорослые. Если же ваши помидоры относятся к низкорослым сортам, удалению подлежат все побеги, кроме двух самых крепких.
  3. Полудетерминантное. На культуре кроме основного оставляют второй (запасной) стебель. Если главный завершкуется, плоды будет давать резервный побег. При отсутствии вершкования после формирования 6–8 плодоносящих кистей запасной стебель можно аккуратно удалить, чтобы он не забирал себе питательные вещества.
Пасынкование помидоров на схеме
Схема формирования куста томата

Формирование в 1 стебель

В теплице рекомендуется формировать помидоры в один стебель, тогда не будет загущения посадок лишними ветвями, что обеспечит проникновение достаточного количества воздуха и света между кустами. Предложенный способ пасынкования обеспечит до 50 плодоносящих кистей. Пасынковать кусты томатов в теплице следует так:

  • когда образуется первая цветущая кисть, отросток (пасынок) под ней своевременно удаляют;
  • одновременно с этим следует убрать нижние листья, которые больше не нужны растению (после этого нижняя часть кустов будет лучше вентилироваться);
  • в дальнейшем оперативно обламывайте боковые отростки, появляющиеся на стволе, оставляя лишь цветущие кисти.
Пасынкование помидоров в 1 и 2 стебля
Формирование куста томата в 1 и 2 стебля

В 2 стебля

Принцип техники заключается в определении главного стебля и выделении первого пасынка (он является самым крепким и способен к активному развитию, плодоношению). Определить последний просто: он расположен под первой цветущей кистью. Пасынкуют куст в два стебля так:

  • все боковые побеги и листья, растущие ниже главного пасынка, удаляются;
  • на протяжении всего периода роста помидоров пасынки нужно регулярно обламывать;
  • чтобы не повредить основной побег, росток лучше отодвигать при рывке вбок, а не от себя (также возможна обрезка острым инструментом).
Как формировать детерминантные томаты
Формирование детерминантных сортов томата

В 3 стебля

Предлагаемая схема пасынкования предусматривает наличие на кусте трех плодоносящих побегов. Пасынкование помидоров в три стебля в теплице происходит так:

  • на основном побеге оставляют росток возле первой цветочной кисти (она располагается у томатов внизу);
  • на стебле находят и оставляют еще один сильный росток (как правило, он находится рядом с первым);
  • остальные пасынки следует удалить.

Видео

Похожие видео
Правила пасынкования томатов видео
Правила пасынкования томатов
 видео
Как пасынковать помидоры (томаты) в теплице видео
Как пасынковать помидоры (томаты) в теплице
Пасынкование томатов видео
Пасынкование томатов
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: