Укрытие винограда шифером
Содержание
Виноград – культура теплолюбивая, поэтому в преддверии морозов требует особого ухода. В большинстве регионов нашей страны производится обязательное укрытие винограда на зиму. Способов существует много, но одним из самых надежных считается утепление с использованием шифера.
Для чего укрывать виноград на зиму
Практически все сорта винограда, даже морозостойкие, нуждаются в проведении утеплительных работ накануне зимы.
Делается это для того, чтобы предотвратить гибель растений и сохранить способность к плодоношению. Во многих областях России зимы холодные, а виноград восприимчив к низким температурам. Особо страдают однолетние саженцы и молодые побеги, которые под воздействием низких температур отмирают, что ведет к понижению и ухудшению урожая. По способности переносить морозы виноград делят на следующие группы:
Группа винограда по морозостойкости | Устойчивость к морозу | Температурный режим | % сохранности почек в лозе |
№1 | высокая | –25–28 градусов | 80–100 |
№2 | повышенная | –23–27 градусов | 60–80 |
№3 | средняя | -–18–21 градус | 40–60 |
№4 | слабая | –13–17 градусов | 0–30 |
Сроки процедуры в Подмосковье
Для Подмосковья и областей средней полосы страны процесс утепления виноградников осуществляется осенью, но не ранее, чем температура воздуха достигнет 5–8 градусов ниже ноля, после того как убрали листву и провели обрезку кустов. Устойчивой такая температура становится с конца октября до середины ноября. При первых заморозках (–5 градусов) лоза должна находиться в открытом состоянии, в этот период происходит закаливание, повышается выносливость растения. Утеплить виноград нужно до того, как температура станет ниже –10 градусов.
Технология воздушно-сухого укрытия с использованием шифера
Практически во всех уголках России, кроме южных, виноград нуждается в защите от зимних холодов. Существуют различные способы укрытия винограда на зиму. В Сибири и на Урале, где снежный покров лежит всю зиму, как утеплитель используют снег.
Также для защиты накрывают лозу лапником, опилками, агроволокном или рубероидом, используется как теплоизолятор земля, но одним из лучших считается воздушно-сухое укрытие винограда шифером. Этот метод обладает рядом преимуществ:
- надежно защищает от низких температур;
- оберегает от избытка ультрафиолета;
- не дает скапливаться излишней влаге;
- позволяет быстро укрыть большую площадь виноградника;
- шифер можно использовать несколько сезонов подряд.
Подготовка винограда к зимовке
До того как будет выполнено укрытие винограда, необходимо провести предварительную подготовку лозы к зимовке. Делается это, чтобы повысить устойчивость растения к морозам, получить высокий уровень урожайности в будущем. Подготовительные работы требуют времени и приложения усилий, но без этого не обойтись. Данная процедура включает в себя несколько поэтапных мероприятий:
- Проводится подкормка минеральными и органическими удобрениями.
- Выполняется ежегодная осенняя обрезка кустов.
- Осуществляется уборка опавшей листвы и обрезанной лозы.
- Оставшаяся растительная масса снимается со шпалер и увязывается в пучки.
- Кусты обрабатываются раствором железного купороса или другими спецсредствами.
- Ствол белится гашеной известью для защиты от грызунов.
Как правильно укрывать виноград шифером
Шифер – превосходный укрывной материал для винограда на зиму, применяемый для сухого способа укрытия.
В относительно теплых регионах можно просто накрыть виноградные лозы листами шифера и они замечательно перезимуют, но в местах с холодными зимами используются более сложные конструкции. Чтобы сохранить растения и не навредить им, надо грамотно провести следующие работы:
- Выкопать в междурядьях рядом с кустами траншеи глубиной 30 см.
- Подготовленные и связанные лозы уложить в траншеи.
- Чтобы защитить корни винограда их требуется прикапывать, присыпая землей не только корень, но и нижние глазки.
- Сделать теплоизоляционный слой, используя лапник, солому, опилки.
- Сверху произвести укладку шифера, на который можно уложить пару тяжелых камней, для защиты от ветра, после чего конструкция считается готовой.